油揚げと青ねぎの卵とじ丼★1人ご飯にもぴったり〜7 レシピ・作り方

油揚げと青ねぎの卵とじ丼★1人ご飯にもぴったり〜7
  • 約10分
さくすず
さくすず
油揚げがお出汁を煮含み、口に入れるとジュワッと美味しいお出汁が広がります。お肉が無くても充分満足できる一品です。是非お試しください。

材料(1人分)

  • 油揚げ 1/2枚
  • 青ネギ(九条ねぎ) 1本
  • 1個
  • ☆出汁 100㎖
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • 温かいご飯 1膳

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1㎝幅の短冊切りにする。☆を温め、油揚げを加えて数分煮る。斜め薄切りにした青ネギを加えてさっと煮る。
  2. 2 卵を溶き、1の全体に行き渡るように加え、火を止めしばらく蒸らす。
  3. 3 器に温かいご飯を盛り、2を盛り付けたら完成です。

きっかけ

京都では油揚げを使ったお丼を衣笠丼と呼ぶようですが、冷蔵庫にある食材で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

油揚げは数分煮るだけで、お出汁を含み美味しくなります。青ネギを加えたらあまり煮込まず卵を加えてください。卵はあまり固まりすぎないように仕上げると、トロッと美味しい卵とじになります。手際よく作れば、5分程で完成です。

  • レシピID:1220025393
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の郷土料理玉子丼卵とじ胃に優しい・消化に良い料理
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/11/14 10:11
    油揚げと青ねぎの卵とじ丼★1人ご飯にもぴったり〜7
    美味しく簡単に出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る