【乾燥料理】天日で3日乾燥赤大根 レシピ・作り方

【乾燥料理】天日で3日乾燥赤大根
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料理初心者のレシピです
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天気予報とにらめっこし、天気の良い日を狙って乾燥赤大根を作りました。色がそのままきれいに残ります。

材料(2人分)

  • 赤大根 1本

作り方

  1. 1 【下準備】

    赤大根は5mm程度の厚さにカットします。

    キッチンペーパーでしっかりと水気を吸い取っておきます。
  2. 2 【干し方】

    通気性の良い網もしくはざるに赤大根を等間隔で広げます。

    午前中から夕方まで天日干しをします。

    これを3日繰り返します。
  3. 3 途中裏表をひっくり返して乾燥を均一にします。

    夜は家の中に入れて大根を冷気から守ります。

    触ってみてカチカチになっていたら乾燥大根の出来上がりです。
  4. 4 【赤大根の戻し方】

    そのまま味噌汁にいれると簡単に食べられます。

    保管は乾燥剤を入れた空き瓶が適しています。冷蔵庫で保管し、1ヶ月ぐらいで食べきると安心です。

きっかけ

赤大根の赤を活かしたかったので乾燥させてみました。

  • レシピID:1220025383
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
大根
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