ぶりのあらでぶり大根 レシピ・作り方

ぶりのあらでぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
ましあ
ましあ
あらでお安くメイン料理

材料(3人分)

  • ぶりのあら 500g
  • 大根 10㎝
  • ☆水 200㏄
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆しょうゆ、酒、みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆チューブしょうが 3㎝

作り方

  1. 1 ぶりのあらは流水で血あいを洗い流す
    あらに熱湯をたっぷりかけてざるにとり水を切る

    大根は5㎜から1㎝の厚さの銀杏切りにする
  2. 2 フライパンに☆を入れよく混ぜる
    あらを入れあいたところに大根を入れる
    アルミホイルで落し蓋をする
  3. 3 強火にかけ沸騰したら中火で20分煮る
    一度冷まして味を染み込ませる
    食べる直前に火をいれて召し上がれ☆

きっかけ

あらが安かったので チューブ生姜でもいいですが、生姜の千切りだと生姜も美味しく食べれます

  • レシピID:1220025358
  • 公開日:2020/11/24
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