少ない器具と手順で簡単!揚げないエビマヨ レシピ・作り方

少ない器具と手順で簡単!揚げないエビマヨ
  • 約10分
  • 500円前後
melone
melone
揚げないので簡単に作れて熱量も低い一品です。

材料(2人分)

  • 冷凍エビ 200g(10尾くらい)
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 長ネギ 1/2本(好きなだけ)
  • ✳︎✳︎✳︎マヨソース✳︎✳︎✳︎
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ケチャップ 小さじ1
  • ソース 小さじ1
  • 牛乳 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1/2
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • レタス 3枚

作り方

  1. 1 冷凍エビは解凍させる。
    フライパンの上でエビに片栗粉をまぶす。酒とごま油もエビに絡ませる。
    火をつけてエビを焼く。
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。
    辛い場合はラップをして600wのレンジで3分くらい加熱。
  3. 3 手順2にマヨソースの調味料を全て入れ、混ぜる。
  4. 4 手順1のエビを箸で取り出して、手順3に絡める。
    レタスをちぎったお皿に盛り付けをする。

きっかけ

ふるさと納税の大きなエビを使って作りました。

おいしくなるコツ

フライパンでお酒や片栗粉を絡めてるのでエビを焼くときにとろみが付いてとろっとしてしまうかもしれませんが、エビをフライパンから取り出す時はエビだけ取り出せば問題ないです。

  • レシピID:1220025351
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ誕生日の料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
旦那ご飯 子どもがすき ふるさと納税 えび 海老
料理名
エビマヨ
melone
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/09/06 15:20
    少ない器具と手順で簡単!揚げないエビマヨ
    材料も、手順も少なく済んで助かります。
    エビがプリっといい感じにできました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る