節約!鳥むね肉と白菜のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥むね肉
- 1枚(大きめ)
- ☆水
- 1500㏄
- ☆顆粒だし
- 1袋
- 白菜
- 1/4
- しいたけ
- 2個
- ニンジン
- 1 本
- 大根
- 1/4
- ニラ
- 1/2
- 豆腐
- 2丁
- ↓〆め↓
- めんつゆ
- ひとまわし
- 洗ったごはん
- 2膳
- しらす
- ひとつかみ
- 卵
- 1 個
- ↓タレ↓
- ゴマだれ
- ひとまわし
- ぽん酢
- ひとまわし
- 大根おろし
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 冷凍した鳥むね肉は皮をむき、半解凍の状態で切ると切りやすいです!
2~3㎜の薄さで切る
-
- 2
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- 白菜は細く千切り
ニンジン、大根はピーラーでスライスしていく
しいたけは石突きを取り除き、薄切りにする
ニラはざく切りにする
-
- 3
- ☆の材料を鍋に入れ沸騰させ、豆腐を入れる
あとは1,2で用意した具材をしゃぶしゃぶし、タレにつけて召し上がれー!
-
- 4
- 〆めは残った出汁を沸騰させ、灰汁を取り除き、ご飯、しらすを入れめんつゆで味を整え
ときたまごを回し入れ完成です!
きっかけ
おうちにある材料でしゃぶしゃぶがしたくて