はんぺん団子★オクラのあんをかけて♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ポリ袋にはんぺん、鮭ほぐし身、青ネギ小口切り、酒、片栗粉を入れて、全体がよく混ぜ合わさるように揉む。
- 2 1を等分にしてまるく成形し、耐熱皿に並べふんわりラップをして、レンジで加熱する。今回はシリコンスチーマーを使い、500Wで2分加熱しました。
- 3 鍋に☆と小口切りにしたオクラを入れて温める。オクラに火が通ったら、★を合わせて作った水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。一旦火を止めて加えると、綺麗なとろみがつきます。
- 4 器に2を盛り付けて、3のあんを掛ければ完成です。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
はんぺんは、予め袋のまま外から揉み潰しておくと、ポリ袋に入れた時に他の具材と合わせやすいです。はんぺんと鮭に味がついているので、余計な味付けも要りません。今回は小さめのはんぺんだったので、2人分にしました。
- レシピID:1220024800
- 公開日:2020/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません