はんぺん団子★オクラのあんをかけて♪ レシピ・作り方

はんぺん団子★オクラのあんをかけて♪
  • 約10分
さくすず
さくすず
はんぺんのお団子を作り、あんをかけたら立派な一品になります。お団子はレンジで簡単にでき、余計な味付けも不要です。是非お試しください。

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • 鮭ほぐし身 小さじ1
  • 青ネギ小口切り 小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • オクラ 2本
  • ☆出汁 100㎖
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆薄口醤油 大さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ★水 小さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋にはんぺん、鮭ほぐし身、青ネギ小口切り、酒、片栗粉を入れて、全体がよく混ぜ合わさるように揉む。
  2. 2 1を等分にしてまるく成形し、耐熱皿に並べふんわりラップをして、レンジで加熱する。今回はシリコンスチーマーを使い、500Wで2分加熱しました。
  3. 3 鍋に☆と小口切りにしたオクラを入れて温める。オクラに火が通ったら、★を合わせて作った水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。一旦火を止めて加えると、綺麗なとろみがつきます。
  4. 4 器に2を盛り付けて、3のあんを掛ければ完成です。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

はんぺんは、予め袋のまま外から揉み潰しておくと、ポリ袋に入れた時に他の具材と合わせやすいです。はんぺんと鮭に味がついているので、余計な味付けも要りません。今回は小さめのはんぺんだったので、2人分にしました。

  • レシピID:1220024800
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん簡単おもてなし料理おもてなしもう一品オクラ鮭フレーク
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る