ごぼうつくね★ごぼうの食感も美味しい!お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにし酢水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 1の鶏ひき肉、さっと洗って水気をよく切ったごぼう、玉ねぎに☆を加えて、よく練り混ぜる。
- 3 食べやすい大きさに丸めて、サラダ油で焼く。蓋をして焼き、両面焼き色がついたら、蓋を取り★を加えて煮詰める。
- 4 たれが煮詰まって、つくねによく絡んだら完成です。
きっかけ
新ごぼうがあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ごぼうはお好みですが、小さめのささがきにすると、丸めやすく食べやすいです。蓋をして焼けば、中までしっかり火が通り、ごぼうにも火が通ります。
- レシピID:1220024560
- 公開日:2020/10/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2021/05/08 14:40ごぼうが良いですね〜!美味しかったです。