胡麻豆乳うどん★まろやかスープが美味しい♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、ほうれん草は3㎝長さに切る。しめじは石づきを落としてほぐし、えのきも石づきを落として3㎝長さに切る。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、鶏肉を入れ2分程煮たら、人参と玉ねぎを加えもう2分煮る。うどん、ほうれん草、しめじ、えのきを加えて、麺の表記時間通りに煮る。ざるに取り、器に入れる。
-
- 3
-
- 2で茹でた鍋とは別の鍋に、☆を入れて温めておき、2の器に注いで、青ネギの小口切りを載せて、完成です。
おいしくなるコツ
具材はうどんと一緒に煮るのですが、火の通りにくいものを先に煮るその一手間で美味しくなります。スープは練り胡麻が溶け込むように良く混ぜ、沸騰しすぎないように弱火でじっくり温めてください。
きっかけ
豆乳を早く使い切りたくて作りました。