胡麻豆乳うどん★まろやかスープが美味しい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
豆乳と練り胡麻の入った優しい味のスープです。冷蔵庫にあるもの、お好みの具材で作れる一品です。是非お試しください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うどん
2玉
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/4個
人参
3㎝
ほうれん草
2本
しめじ
1/4袋
えのき
1/3袋
☆練り胡麻
大さじ2
☆麺つゆ(3倍希釈)
50㎖
☆豆乳
200㎖
☆水
200㎖
青ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、ほうれん草は3㎝長さに切る。しめじは石づきを落としてほぐし、えのきも石づきを落として3㎝長さに切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、鶏肉を入れ2分程煮たら、人参と玉ねぎを加えもう2分煮る。うどん、ほうれん草、しめじ、えのきを加えて、麺の表記時間通りに煮る。ざるに取り、器に入れる。
  3. 3
    2で茹でた鍋とは別の鍋に、☆を入れて温めておき、2の器に注いで、青ネギの小口切りを載せて、完成です。

おいしくなるコツ

具材はうどんと一緒に煮るのですが、火の通りにくいものを先に煮るその一手間で美味しくなります。スープは練り胡麻が溶け込むように良く混ぜ、沸騰しすぎないように弱火でじっくり温めてください。

きっかけ

豆乳を早く使い切りたくて作りました。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん胃に優しい・消化に良い料理豆乳ゴマクリーム豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/07 15:52
少しラー油をかけてみました!レシピありがとうございました♪
毎日納豆
このレシピを参考にお作りくださり、とても嬉しいです。レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする