さばと大根の味噌煮✿放置で美味しく レシピ・作り方

さばと大根の味噌煮✿放置で美味しく
  • 約30分
  • 500円前後
✿akinco✿
✿akinco✿
大根を消費したい時にお勧めです♪

材料(3~4人分)

  • さば(半身) 2本
  • 大根 1/3~半分程度
  • 少々
  • ☆水 3カップ半(具材が浸るくらい)
  • ☆だしの素 大さじ1
  • ★みそ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★しょうがチューブ 2~3cm(小さじ1程度)

作り方

  1. 1 【さばの下準備】

    さばを4~5等分に切り、軽く塩をふる。
  2. 2 【大根を切る】

    大根を1.5cmくらいの厚さで輪切りにする。
  3. 3 【大根を煮る】

    鍋に☆と大根を入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火で大根に串や箸が刺さるくらいまで煮る。(15~20分程度)
  4. 4 【調味料の準備】

    ★はあらかじめ混ぜてみそを溶かしておく。
  5. 5 【さばを煮る】

    さばはキッチンペーパーで水気を拭き取る。

    鍋に★とさばを入れて落し蓋をして15~20分程度弱火で煮るたら完成!

きっかけ

さばの味噌煮も大根の煮物も食べたかったので一緒にしました。

おいしくなるコツ

さばを煮る時は途中で汁をかけてあげるとより味が染みます。 一晩置くとさらに美味しくいただけます♪

  • レシピID:1220024321
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮大根大根の煮物さば全般
✿akinco✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る