豚肉と小松菜のすき煮 レシピ・作り方

豚肉と小松菜のすき煮
  • 約30分
ちゃちゃ28
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牛肉がなくても大丈夫!しっかり濃い目の味付けなので、お弁当に入れても美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 白ネギ 1本
  • 小松菜 1/2袋(4束程度)
  • にんじん 1/2本
  • 150cc
  • めんつゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜とネギは3cmくらいの長さで切る。
    にんじんも同じ長さの短冊切りにする。
  2. 2 フライパンに油をしき、豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、野菜と水と調味料を全て入れる。(調味料は全体に行き渡るように)
  4. 4 落とし蓋をして中火で10分ほど煮たら完成。

きっかけ

牛肉がないけど、すき煮が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

白ネギは豚肉を炒める段階で入れて焼き目をつけておくと見栄えします。

  • レシピID:1220024141
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)小松菜その他の煮物
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