はんぺんの豚肉巻き★大葉と海苔の二種巻き レシピ・作り方

はんぺんの豚肉巻き★大葉と海苔の二種巻き
  • 約10分
さくすず
さくすず
はんぺんを豚肉で巻き、中に大葉と海苔が隠れています。どちらも美味しいですが、選ぶとすれば夫と私は海苔、娘は大葉派です。お弁当にも合います。是非お試しください。

材料(3人分)

  • はんぺん 2枚
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 6枚
  • 大葉 3枚
  • 海苔 4センチ幅3枚
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 はんぺんを3等分に切って、6個に分ける。
  2. 2 豚肉の上にそれぞれ海苔と半分に切った大葉を載せ、その上にはんぺんを載せて、手前からくるくる巻いていく。大葉と海苔、それぞれ3個ずつ作ります。
  3. 3 巻き終わりを下にして、フライパンで焼く。豚肉から油が出るので、サラダ油は要りません。
  4. 4 両面焼き色がついたら、☆を加え、煮絡めて完成です。

きっかけ

淡白なはんぺんに豚肉を巻いて、ご飯に合うおかずに仕上げました。

おいしくなるコツ

焼く時には、まず巻き終わりを下にして、しっかり焼き付けてください。そうすると剥がれません。さっと煮絡め、焦げないようにお気をつけください。

  • レシピID:1220024049
  • 公開日:2020/08/21
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肉巻きしゃぶしゃぶ黒・茶系のおかずはんぺん豚しゃぶ肉
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