インゲンの挽き肉炒め★ご飯にもおつまみにも♪ レシピ・作り方

インゲンの挽き肉炒め★ご飯にもおつまみにも♪
  • 約10分
さくすず
さくすず
インゲンと挽き肉を炒めて、ご飯にも合い、おつまみにもなる一品ができました。簡単に作れますので、是非お試しください。

材料(3人分)

  • 合挽き肉 130g
  • インゲン 7本
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ニンニクみじん切り 小さじ1
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 インゲンを食べやすい大きさに切って、レンジで加熱する。
    今回は、2〜3等分に切り、500Wで1分30秒加熱しました。
  2. 2 ニンニクと生姜のみじん切りをごま油で炒める。
  3. 3 2の香りが出てきたら、合挽き肉を炒める。挽き肉の色が変わったら、☆とインゲンを加え炒める。
  4. 4 水で溶いた片栗粉を回しかけ、全体に絡まったら完成です。

きっかけ

冷蔵庫の中にある残り食材で作りました。

おいしくなるコツ

まだ水分が残っている時に水溶き片栗粉を加えると、とろみが少し付き、食べやすくなります。

  • レシピID:1220024008
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん合い挽き肉簡単おつまみ黒・茶系のおかず肉野菜炒め
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る