夏に定番!なすとピーマンの甘辛肉そぼろ炒め レシピ・作り方

夏に定番!なすとピーマンの甘辛肉そぼろ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
South島
South島
夏野菜のなすとピーマンを、甘辛に味付けていて、ご飯にぴったりです。肉そぼろ入りなので、ガッツリ食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンとナスは、一口大に乱切りにする
  2. 2 フライパンに豚挽き肉をいれ、火にかけて炒める
  3. 3 1のピーマンとナスを加えて炒める
  4. 4 豚挽き肉の色が変わったら、しょうが、砂糖、みりん、酒、しょうゆを加えて、水分がなくなるまで炒める

きっかけ

実家の母が良く作ってくれたメニュー。夏になると食べたくなるので、我が家でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

豚挽き肉をはじめに炒めてお肉からの脂をナスに吸わせるように炒めます。油が足りないようでしたら、胡麻油を加えるのがオススメです。

  • レシピID:1220023948
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
South島
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2021/04/24 07:52
    夏に定番!なすとピーマンの甘辛肉そぼろ炒め
    とても美味しかったです!
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/09/25 23:00
    夏に定番!なすとピーマンの甘辛肉そぼろ炒め
    家庭菜園の茄子とピーマンをたくさん入れて(^^)
    モリモリ食べました!おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る