【作り置き】【レンジ】でなすとオクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なす 2本
- オクラ 6本
- ◎めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ◎水 大さじ3
- ◎生姜チューブ 5センチ
- ◎砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、一口大に乱切りにする。オクラは分量外の塩でもみ洗いし、水で塩を流してから一口大に切る。
- 2 耐熱容器に◎を全て入れてよく混ぜ合わせる。混ざったらなす、オクラの順で入れる。
- 3 最後にごま油を回しかけて、ふんわりラップをし、レンジで600w4分(500w5分)加熱する。
- 4 よく混ぜ合わせ、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。冷蔵で約3日保存可能です。
きっかけ
洗い物も少ないレンジだけでできる作り置き料理を考えました。
おいしくなるコツ
なすにまだ火が通っていない場合は追加で1分くらいレンジで加熱してください。
- レシピID:1220023851
- 公開日:2020/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません