簡単カリカリ!ごぼうのからあげ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あらいごぼう 2本
- 醤油 小さじ1/2
- ミリン 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 鍋の高さ2センチ
作り方
- 1 ごぼうを斜め薄切りに。水にさらしてあくを抜く。
- 2 ごぼうの水分をしっかりきり、ポリ袋に入れる。醤油ミリンをいれてしっかり揉む。
- 3 5分くらいつけごぼうがしんなりしたらつけ汁をきって、ごぼうに片栗粉をまぶす。
- 4 お好みの油でからりとあげる。2~3分でカリカリになります。
きっかけ
皮をむく手間がはぶけるあらいごぼうで簡単レシピを考えてみました。揚げたて最高。すぐ食べちゃいます。
おいしくなるコツ
揚げ油はこめ油がおすすめ。 からりと揚がります。片栗粉がくっつきやすいので油の中でばらしながら揚げてください。 ミリンが入っているので焦げやすいですがしっかりめに揚げると美味しいです。
- レシピID:1220023746
- 公開日:2020/07/26
関連情報
レポートを送る
2 件