ご飯が進む、簡単ナスの辛子漬け! レシピ・作り方
材料(ナス1本分人分)
- ナス 100g(中1本)
- ★砂糖 10g(大さじ1杯)
- ★しょう油 15cc(大さじ1杯)
- ★和辛子(チューブ) 5g
作り方
- 1 ナスは3〜5ミリ位の半月切りかイチョウ切りにする。
- 2 ★印で辛子漬けの調味液を作くる。
- 3 ナスと調味液をビニール袋に入れ軽くもみ、空気を抜きながらビニール袋の口を閉じたら、冷蔵庫に!
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私は、朝漬けて夕食に食べてます。
写真は、ナス一本分です。
きっかけ
ナスをたくさん頂いたときに作っています。 食欲ない時でも、ご飯がすすむ漬物です。 しょっぱくなく、おいしいのでパクパク食べてしまいます。
おいしくなるコツ
ナスを切ったときのアク抜きはいりません。 切ったらすぐに調味液に漬け込んでください。 ※調味液が少なく感じるかもしれませんが、ナスから水分が出るので十分に漬かります。
- レシピID:1220023340
- 公開日:2020/06/30
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ナスを切って少量の調味液をかけて、冷蔵庫に入れるだけでできるご飯のお供です。