ご飯が進む、簡単ナスの辛子漬け! レシピ・作り方

ご飯が進む、簡単ナスの辛子漬け!
  • 5分以内
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
調理時間の5分は漬け込むまでの時間です。漬け上がるまでには9時間位かかります。
ナスを切って少量の調味液をかけて、冷蔵庫に入れるだけでできるご飯のお供です。

材料(ナス1本分人分)

  • ナス 100g(中1本)
  • ★砂糖 10g(大さじ1杯)
  • ★しょう油 15cc(大さじ1杯)
  • ★和辛子(チューブ) 5g

作り方

  1. 1 ナスは3〜5ミリ位の半月切りかイチョウ切りにする。
  2. 2 ★印で辛子漬けの調味液を作くる。
  3. 3 ナスと調味液をビニール袋に入れ軽くもみ、空気を抜きながらビニール袋の口を閉じたら、冷蔵庫に!
  4. 4 私は、朝漬けて夕食に食べてます。
    写真は、ナス一本分です。

きっかけ

ナスをたくさん頂いたときに作っています。 食欲ない時でも、ご飯がすすむ漬物です。 しょっぱくなく、おいしいのでパクパク食べてしまいます。

おいしくなるコツ

ナスを切ったときのアク抜きはいりません。 切ったらすぐに調味液に漬け込んでください。 ※調味液が少なく感じるかもしれませんが、ナスから水分が出るので十分に漬かります。

  • レシピID:1220023340
  • 公開日:2020/06/30
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