玉ねぎ丸ごと煮★今宵はポトフで♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 新玉ねぎの皮を剥き、芯の側に十字に切り込みを入れて、耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをしたらレンジ600Wで7分加熱します。
- 2 新玉ねぎと一緒に煮る具材はこちらです。1の新玉ねぎを鍋に入れ、一緒に手羽元、人参、コンソメ、ローリエを加え、水をひたひたに入れて蓋をし、沸騰してから10分煮ます。
-
3
10分過ぎたら、残りのじゃが芋、かぶを加え10分煮ます。
食べる直前にウインナーを入れ、しばらく煮たら塩コショウをして味を整え、完成です。
きっかけ
娘が玉ねぎ大好きで、新玉ねぎの時期は丸ごと煮が我が家の定番です。いつもはアサリや海老と一緒に煮ますが、今回は他のお野菜と一緒に、ポトフでいただきます。
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンジで温め下準備しておくと、煮る時間の短縮になります。しかも新玉ねぎ、20分でとろとろに。新じゃが芋やカブは煮過ぎると形が崩れますので、時間差で加えましょう。
- レシピID:1220023279
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません