簡単! ナスの蒲焼丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 適量
- ナス(小ぶりのもの) 1本(70g)
- 片栗粉 小さじ1杯
- 油 適量
- ★めんつゆ(3倍) 大さじ1杯
- ★砂糖 小さじ1/4杯
- ★みりん 小さじ1/2杯
- ★片栗粉 0.3g
- ★水 小さじ4杯(20cc)
- 刻み海苔 適量
作り方
-
1
ナスの皮をむき、ラップにくるみ電子レンジにかける。(600w約3分)
加熱したナスを竹串などで表面を押しつけ筋をつける。(少し平らになるくらい両面に筋を入れる) -
2
ナスの中央に切れ目を入れて観音開きにする。
両面に片栗粉をまぶし、油をしいたフライパンでこんがり焼きめ目がつくくらい、両面を焼く。 - 3 ★印の調味料すべて合わせて、手順2のフライパンに回し入れ、弱火でタレがからむまで火にかける。
-
4
刻みのりを敷いたご飯の上に盛り付ける。
(この茶碗はお茶漬け様のサイズです)
きっかけ
食欲がなくても、野菜が苦手でも、味に癖がなく、柔らかいナスをこってり甘辛いタレで作った丼ものなら、お年寄りから、子供までモリモリ食べれるんじゃないかなって思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
大きなナスの場合は、調味量を増やして下さい。 ナスの皮は噛み切りにくいので、今回は使いませんでした。 ナスの皮、人参、きゅうりを千切りにしてボンズしょう油とちょっと砂糖を入れてもみ、即席漬け、箸休めにどうぞ。 (野菜は何でもかまいません)
- レシピID:1220023264
- 公開日:2020/06/23
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野菜嫌いの旦那さんが、美味しいと言って食べます。
タレの濃度はお好みで、山椒も好みでかけて下さいね。