ほうれん草と玉ねぎのチーズオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- ほうれん草(冷凍でもOK) 1株
- 玉ねぎ 小1/4個
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- ●塩こしょう・味の素 少々
- オリーブ油 大さじ1
- ケチャップやマヨネーズ お好みで
作り方
-
1
ほうれん草は熱湯でサッと茹でて流水ですすぎ、水気をしっかりしぼって2cm長さに切る。(冷凍のものは表示通りに解凍しておく)
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 卵を器で溶きほぐし、ピザ用チーズを加えておく。
- 3 小さめのフライパン(今回は20cm)にオリーブ油をひき、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらほうれん草を加えて●を振り、炒め合わせる。
- 4 そこに手順2を流し入れ、ゆっくり混ぜながら卵を全体に広げ、少し固まるまで待つ。
-
5
裏面がフライパンからはがれるくらい固まったら半分に折りたたみ、チーズが溶けるまで何度か返しながら両面1〜2分焼いたら出来上がり!
お好みでケチャップやマヨネーズをつけてください
きっかけ
玉子焼きより少しボリュームのあるおかずにしたくて。
おいしくなるコツ
チーズが焦げやすくなるので弱火でゆっくり焼き色が付くまで焼きます。
- レシピID:1220023050
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- 料理名
- チーズオムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2021/02/10 11:17トマトや残り野菜も入れました。おいしかったです。