卵1つで★メロンパン★ レシピ・作り方

卵1つで★メロンパン★
  • 1時間以上
  • 300円前後
South島
South島
生地とメロン皮を、卵1つでつくるレシピです。

材料(3人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●塩 2.5g
  • ●砂糖 40g
  • ●ドライイースト 3g
  • ●全卵 1/2個(20~30g)
  • ●牛乳 80~90g
  • ○無塩バター 20g
  • ★薄力粉 100g
  • ★無塩バター 30g
  • ★全卵 1/2個
  • ★砂糖 60g
  • ★バニラエッセンスまたはメロンエッセンス 1~2滴
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ●の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。ある程度混ざったら、台の上に出し、捏ねる。卵の量によって、生地の固さがかわるので、ベタつくときは強力粉を、固いときは水をそれぞれ足す。
  2. 2 10分程捏ねたら、○の無塩バターを加え、さらに10分程捏ねる。
  3. 3 捏ね終わったら、生地を丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところに置く。(1次発酵)
  4. 4 ■メロン皮をつくる

    ★無塩バターをホイッパーで柔らかくし、★砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    ★全卵を加えて混ぜる。★薄力粉はふるいいれ、ヘラで混ぜる。
    粉っぽくなくなったら、★バニラ(メロン)エッセンスを加え、混ぜる。
  6. 6
    6等分に分けて丸め、ラップで包んで冷蔵庫にいれる。メロン皮完成。
  7. 7 1時間くらい発酵させたら、生地の空気を抜いて丸めなおす。(パンチ)
    ボールにラップをして、さらに1時間程発酵させる。
  8. 8 生地を取り出し、6等分(60gくらい)に分け、丸める。
    乾燥しないようにして、生地を10分ほど休ませる。(ベンチタイム)
    6のメロン皮を、冷蔵庫から出しておく。
  9. 9 生地を丸め直す。メロン皮を丸型に伸ばし、生地に被せる。
  10. 10 しっかり生地をメロン皮を密着させたら、グラニュー糖をメロン皮につける。
  11. 11 天板におき、スケッパーでメロン皮に模様をいれる。
  12. 12 乾燥しないようにして、1時間~1時間半ほど温かいところに置く。(2次発酵)
  13. 13 200℃に温めたオーブンで、200℃15~20分焼く。

きっかけ

子供がメロンパンを食べたいと言ったのがきっかけです。お店に売っているような、オーソドックスなメロンパンを目指しました。

おいしくなるコツ

メロン皮が破れたりするので、あまり薄くならないように伸ばすことと、模様を入れるときに、深く入れすぎないのがコツです。

  • レシピID:1220023029
  • 公開日:2020/06/02
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メロンパン
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メロンパン 菓子パン おやつ
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メロンパン
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