卵1つで★メロンパン★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●強力粉 200g
- ●塩 2.5g
- ●砂糖 40g
- ●ドライイースト 3g
- ●全卵 1/2個(20~30g)
- ●牛乳 80~90g
- ○無塩バター 20g
- ★薄力粉 100g
- ★無塩バター 30g
- ★全卵 1/2個
- ★砂糖 60g
- ★バニラエッセンスまたはメロンエッセンス 1~2滴
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ●の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。ある程度混ざったら、台の上に出し、捏ねる。卵の量によって、生地の固さがかわるので、ベタつくときは強力粉を、固いときは水をそれぞれ足す。
- 2 10分程捏ねたら、○の無塩バターを加え、さらに10分程捏ねる。
- 3 捏ね終わったら、生地を丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところに置く。(1次発酵)
-
4
■メロン皮をつくる
★無塩バターをホイッパーで柔らかくし、★砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 -
5
■
★全卵を加えて混ぜる。★薄力粉はふるいいれ、ヘラで混ぜる。
粉っぽくなくなったら、★バニラ(メロン)エッセンスを加え、混ぜる。 -
6
■
6等分に分けて丸め、ラップで包んで冷蔵庫にいれる。メロン皮完成。 -
7
1時間くらい発酵させたら、生地の空気を抜いて丸めなおす。(パンチ)
ボールにラップをして、さらに1時間程発酵させる。 -
8
生地を取り出し、6等分(60gくらい)に分け、丸める。
乾燥しないようにして、生地を10分ほど休ませる。(ベンチタイム)
6のメロン皮を、冷蔵庫から出しておく。 - 9 生地を丸め直す。メロン皮を丸型に伸ばし、生地に被せる。
- 10 しっかり生地をメロン皮を密着させたら、グラニュー糖をメロン皮につける。
- 11 天板におき、スケッパーでメロン皮に模様をいれる。
- 12 乾燥しないようにして、1時間~1時間半ほど温かいところに置く。(2次発酵)
- 13 200℃に温めたオーブンで、200℃15~20分焼く。
きっかけ
子供がメロンパンを食べたいと言ったのがきっかけです。お店に売っているような、オーソドックスなメロンパンを目指しました。
おいしくなるコツ
メロン皮が破れたりするので、あまり薄くならないように伸ばすことと、模様を入れるときに、深く入れすぎないのがコツです。
- レシピID:1220023029
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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あけぼのマジック2020/10/01 08:34美味しかったです♪