ふわふわ ひび割れしない ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 1. たまねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
- 2 2. ボールに牛豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよくねる。パン粉は牛乳に浸しておく。
- 3 3. ボールに卵、塩・こしょう・ナツメグ・牛乳に浸したパン粉・炒めた玉ねぎをいれて、つかむようにして、よくねり混ぜる。
- 4 4. 大きくひとまとめにして、ボールに数回たたきつけて、空気を抜く。
- 5 5. 一つずつ楕円形にまとめ、割れ目や穴がないようにする。中央を指でくぼませる。
-
6
6. くぼみを上にしてフライパンに並べ、そのまま冷蔵庫で冷やす。
こうするとひび割れがなくなります。 -
7
7. 中火で蓋をして焼き、焦げ目がついたらひっくり返す。中火で焦げ目がついたら弱火にし、
3分、火を消して3分くらいです。ステーキソースをかけて出来上がり。 - 8 8. 付け合わせは、ほうれん草を洗って、ざく切りにする。
-
9
9. フライパンにオリーブオイルとほうれん草、コーンを入れて炒め、火が通ったら
塩・こしょう・しょうゆ・バターで味付けをする。
きっかけ
母から教わったハンバーグを少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
楕円形にするときに表面がツルンとなるようにすること、冷蔵庫で寝かせること、この2つをすればひび割れず、ふわふわのハンバーグができます!
- レシピID:1220022748
- 公開日:2020/05/12
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大きめハンバーグです。母直伝です。