ふわふわ ひび割れしない ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ ひび割れしない ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あいさママ
あいさママ
ふわふわでひび割れしないハンバーグをご紹介します。
大きめハンバーグです。母直伝です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 1. たまねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
  2. 2 2. ボールに牛豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよくねる。パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3 3. ボールに卵、塩・こしょう・ナツメグ・牛乳に浸したパン粉・炒めた玉ねぎをいれて、つかむようにして、よくねり混ぜる。
  4. 4 4. 大きくひとまとめにして、ボールに数回たたきつけて、空気を抜く。
  5. 5 5. 一つずつ楕円形にまとめ、割れ目や穴がないようにする。中央を指でくぼませる。
  6. 6 6. くぼみを上にしてフライパンに並べ、そのまま冷蔵庫で冷やす。
    こうするとひび割れがなくなります。
  7. 7 7. 中火で蓋をして焼き、焦げ目がついたらひっくり返す。中火で焦げ目がついたら弱火にし、
    3分、火を消して3分くらいです。ステーキソースをかけて出来上がり。
  8. 8 8. 付け合わせは、ほうれん草を洗って、ざく切りにする。
  9. 9 9. フライパンにオリーブオイルとほうれん草、コーンを入れて炒め、火が通ったら
    塩・こしょう・しょうゆ・バターで味付けをする。

きっかけ

母から教わったハンバーグを少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

楕円形にするときに表面がツルンとなるようにすること、冷蔵庫で寝かせること、この2つをすればひび割れず、ふわふわのハンバーグができます!

  • レシピID:1220022748
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグ 付け合わせほうれん草合い挽き肉子どものパーティ
あいさママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る