つるっとやわらか水ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- こしあん 500g
- 水 500cc
- アガー 12g
- 砂糖 10g
作り方
- 1 鍋にアガー、砂糖を入れてよく混ぜ、水を加えて沸騰させます。
- 2 こしあんをボウルに入れ、泡立て器でなめらかにします。
- 3 沸騰した①を3回くらいに分け入れ、その都度混ぜます。
- 4 ざるでこし、容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やします。
- 5 冷蔵庫で2〜3時間?冷やせば出来上がりです!
きっかけ
夏になると無性に食べたくなる水ようかん。市販品を買って好みの固さや甘さでないとがっくりするので、自分好みに作ってます!
おいしくなるコツ
好きなだけ、すくって食べてください。 砂糖控えめなので、甘いのが好みの方は砂糖を増やしてくださいね。
- レシピID:1220022658
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません