つるっとやわらか水ようかん レシピ・作り方

つるっとやわらか水ようかん
  • 約10分
  • 300円前後
umamagoto
umamagoto
水ようかんってあんこさえあれば、ほんとに簡単にできちゃいます。アガーで、やわらかめの仕上がりです。

材料(4人分)

  • こしあん 500g
  • 500cc
  • アガー 12g
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 鍋にアガー、砂糖を入れてよく混ぜ、水を加えて沸騰させます。
  2. 2 こしあんをボウルに入れ、泡立て器でなめらかにします。
  3. 3 沸騰した①を3回くらいに分け入れ、その都度混ぜます。
  4. 4 ざるでこし、容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 冷蔵庫で2〜3時間?冷やせば出来上がりです!

きっかけ

夏になると無性に食べたくなる水ようかん。市販品を買って好みの固さや甘さでないとがっくりするので、自分好みに作ってます!

おいしくなるコツ

好きなだけ、すくって食べてください。 砂糖控えめなので、甘いのが好みの方は砂糖を増やしてくださいね。

  • レシピID:1220022658
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
umamagoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る