はんぺんとチーズのつくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉 250g
- はんぺん 1枚
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- にんにく(ニンニクチューブも可) 小さじ1
- しょうが(ショウガチューブも可) 小さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ピザ用チーズ 30g
作り方
- 1 ボールに鶏ひき肉、小さくちぎったはんぺん、卵、薄力粉、しょうゆ、にんにく、しょうが、塩、コショウ、ピザ用チーズを入れて混ぜる。はんぺんはなるべく小さくなるように潰してください。
- 2 はんぺんの存在が分からなくなるまで混ぜたら、大きなスプーンで小判型にしてフライパンに並べる。
- 3 フライパンに火をつけて、焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。反対側にも焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
子どもが小さい頃は柔らかいものしか食べなかったので、重宝しました。 今でも大好きです。
おいしくなるコツ
焼きたてがおいしいので、私はフライパンに並べた状態で冷蔵庫に入れて置き、取り出してすぐ焼けるようにしています。 時短にもなります。 お好みで、しそと梅を混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1220022655
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ユウヒハ2021/12/08 09:41しっかり味でビールにもご飯にも合います。外はサクサク、中はふわふわ、チーズが入ってるので、子供達も
美味しい
と言って食べてくれました。
ありがとうございました