男性&お子様好み✿超濃厚✿濃い味ハンバーグ! レシピ・作り方

男性&お子様好み✿超濃厚✿濃い味ハンバーグ!
  • 約30分
  • 500円前後
✿akinco✿
✿akinco✿
ハンバーグもソースもバターで濃厚に!
彼に一度作ったら「次からはもっといっぱい作って!」とお願いされるくらいです。

※レシピのボリュームと写真は多めです。

材料(4~6人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 20g
  • サラダ油 大さじ1
  • ★パン粉 大さじ4
  • ★牛乳 大さじ4
  • ★塩こしょう 少々
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆バター 20g

作り方

  1. 1 【玉ねぎの下準備】
    ・玉ねぎをみじん切りにする。

    ・耐熱容器にバターと一緒に入れてふんわりラップをする。

    ・600wで1分加熱して冷ます。
  2. 2 【タネをまぜる】
    ボールに合い挽き肉、玉ねぎ、★を入れて粘りが出るまでまぜる。
    (固すぎず柔らかすぎないようパン粉と牛乳で調整)
    ※粘りが出るとヒビが入りにくくなります。
  3. 3 【形を作る】
    ・タネを均等に分け、両手をパンパンと行き来させ空気を抜く。

    ・小判型に形を整え、真ん中を凹ませる。

    ※手を濡らして冷やすとくっつきにくいです。
  4. 4 【焼く】
    ・熱したフライパンにサラダ油を入れて3を中火で焼く。

    ・縁が白く焼けてきたら裏返して弱火にして焼く。

    ・菜ばしで刺して肉汁がドロドロと出てこなくなったら取り出す。
  5. 5 【ソースを作る】
    4のフライパンに☆を加えて混ぜ合わせ、煮詰めます。

    プツプツと煮立ったらOK!

    お皿に盛って完成です。

きっかけ

彼の胃袋を掴む、濃厚なバンバーグを模索してみました!

おいしくなるコツ

タネをよく混ぜること、焼きすぎないのがポイントです! 普段つくっているハンバーグにバターを加えるだけでOKです。

  • レシピID:1220022500
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグハンバーグソース
✿akinco✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る