タケノコ御飯 レシピ・作り方

タケノコ御飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ユ  キ
ユ キ
筍の時期に手軽に美味しい御飯を作ってみました

材料(4人分)

  • 3合
  • 600cc
  • 水煮タケノコ 200g
  • 味付まぐろ缶詰 1缶
  • 煮干し粉 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 米3合をとぎ、普通の白米も同じ量の水をいれる
  2. 2 水煮タケノコ(大きさにもよるが、先20センチくらいのもので4分の1の量)
    を細かくカットする
  3. 3 研いだ米に
    カットしたタケノコ、
    まぐろ缶詰1缶
    煮干し粉
    みりんを入れて炊く
  4. 4 炊き上がったら底からふんわり混ぜて出来上がり

きっかけ

水煮タケノコをいただけたので。

  • レシピID:1220022463
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯缶詰アレンジ缶詰マグロたけのこ
関連キーワード
時短 季節 ヘルシー ダイエット
料理名
タケノコ御飯
ユ  キ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る