鶏肉パプリカ煮、スパサラ、コンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉パプリカ煮は、3センチ角に切った鶏肉に塩こしょうで下味をつけ、フライパンで焼き目をつけたら白ワインをふる。
- 2 一口大に切った玉ねぎとパプリカを加えて炒める。
-
3
水200ml、トマトピューレ、砂糖を加えて、沸騰したらアクをとり、中火で8分煮る。
塩こしょうで味を整えて完成。 - 4 スパサラは、半分に折ったスパゲティーを塩茹でし、キャベツ(千切り)、にんじん(千切り)、りんご酢、油、砂糖、塩、カレー粉を和えて完成。
- 5 コンソメスープは、薄切りにしたベーコン、玉ねぎ、にんじんを油(分量外)で炒める。
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6
水と洋風スープの素を入れ、沸騰したらアクをとり中火で10分煮る。
薄口醤油、塩で味を整え、パセリをちらして完成。
きっかけ
新型コロナウィルスで小学校の休校が続くため、低価格で、美味しくて、栄養も摂れる学校給食風に作りました。「食缶にこのスープがいっぱい入ってるといい匂いがするねん」「給食と同じ色や」「優しいお味〜」「懐かしい」と学校を思い出して大喜び!
おいしくなるコツ
鶏肉を炒めると油が出るのでキッチンペーパーで拭き取って下さい。 スパサラはしっかりと水切りをして下さい。
- レシピID:1220022248
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のパプリカ煮
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