ねえこれやったことある圧力鍋で……あじの開きっ!? レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- あじの開き 干物 2枚 大きめ
- 清酒 水 1/2カップ
- 醤油 1mg
- ねぎの緑の濃い部分 立派なそれの1本分
- 生姜 皮ごとスライス2~3枚
作り方
-
1
ここんちの圧力鍋は結構大きいやつ、4~5人の家族用、なんて言ってました、に、アジの開きを…
結構大きいよこりゃ。
圧力鍋の性能?上、重なっててもだいじょうぶ。 -
2
ぐいぐい押し込み、臭み消しにはねぎの緑の濃い部分がこんぐらい。
これと生姜はきれいなものなら皮ごとの方が風味いいです、ここんちでは右下のちりちりしたやつ。 -
3
安い時に買っておいてスライスして天日干し、が今のところざ・べすとな方法です生姜の保存は。
をはさみでちょきちょき刻んでネギは食べやすい大きさに。 -
4
臭み消し…薬味の役割だけどちゃんと具材であったりもするんだ。とろっとなったそれって…
うっとりはさておき、お酒お水を入れてちょと考える。 -
5
アジの干物って塩っぱいけど、焼きあがったらお醤油ぽちぽちするとおいしいよね、という個人的経験からそれを入れる事に。
1gとかいう細かい事言ってるのはやりすぎは失敗のモトだから。 -
6
失敗は多いけどちゃんと日々、それから学んでるんですよ、と。余談してたら絵と字がずれこんだ急げ急げ。
さて、1gって、4で移った醤油さし、ワンプッシュ0.3なんだそうで3プッシュ。 -
7
5の絵に行ってw、圧がかかるまで強火で2分位かな。
6の絵に移って、青いボタンの白い線が2つ見えたら高圧ですよのサインですここんちの圧力鍋では。
そうなったら…なんと25分! -
8
お料理の待ち時間にしては長大だし炊飯器がお米炊いてるみたいなものとし時間外にしました。
7の絵に移って…タイマーが鳴いたら自然に冷まして…でもよかったかもしれない。 -
9
だけどほら、逸る気持ちをおさまえられなくてw。
冷水ちょろちょろで圧を抜きました(手順8)
お箸で持ちあげようとするとモロロっと。危ない危ない。ここは慎重に…ターナー出してと。 -
10
少し深みを持つお皿に、煮魚よろしく煮汁も一緒に盛り付けねぎを飾って出来上がり。
あぁ最後まで字が絵に追いつかなかったね。もう絵がないですが書かずにはいられない実験結果報告を。 -
11
お腹をとったアジを圧力鍋で骨まで食べられるようにするには、で調べたら25分だったのでそうしました、いわしは20分だって。
小骨は問題なしに全部可食中骨は…しっかり良く噛んで可食。 -
12
そしてまさかのぜいごまで!!!これまた良く噛めば食べられる、という感じでした。
頭も目ん玉も結局全部食べちゃった。
特に中骨に味があったんですゴミじぇろでしたご馳走様でした!
きっかけ
大ぶり、脂のりのりのあじの開きをいただいた二人暮らし。魚焼き場にいっぺんに入らなかったのでシンキングタイム…に、圧力鍋が何かを語りかけてきた(けっこう本気)。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。っていうほどないです干物を鍋にぶち込んだだけですから…んっとじゃあ、特売とかで1枚円以下で売られてるアジなら何の不安もなく頭から尻尾まで全部食べられると思う。
- レシピID:1220022059
- 公開日:2020/03/12
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