簡単/胡麻油香る♪炒め揚げでとろ~りナスのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスを洗って水気を切り、ヘタを取ります。
半分にしてから斜め切りにします。 -
2
熱した鍋に油を入れ、強火でナスを炒めます。
火が通ったらナスを取り出します。
※他具材はナスを取り出した後に炒める -
3
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、ぐつぐつ沸騰したらナスを戻します。
※水500ml,ほんだし小さじ1でも◎
※ナス以外の具材は入れたままでOK -
4
1分程度で火を止め、味噌を溶きます。
お椀に盛り、小ネギを散らせば出来上がり★
きっかけ
インスタントの揚げナス味噌汁が美味しかったので。 素揚げだと面倒なので炒めちゃいました↑ 煮込まずにしっかり炒めて火を通せば色抜け防止に♪ ナスが苦手だったのに..汗 とろ~り食感が病み付きになりました(^^*) 2020.01.26
おいしくなるコツ
■アク抜き■ ・切る→両面に塩を振る→5分後拭き取る ・切る→10分水にさらす 【ナス】 垂直に切ると食感× 長く煮込むと色が溶け出す 切って直ぐに炒めるならアク抜き不要 【具材】 油揚げ,豚肉,ゴボウ,豆腐,キノコ類..油物の相性◎
- レシピID:1220021776
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- 料理名
- ナスの味噌汁
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胡麻油の香りでえぐみや苦みも無し♪
とろけるナスが最高です↑↑
生姜追加でぽかぽかお味噌汁もお勧め☆