ほっけが半分余ったよ 雑穀ごはんとおにぎろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑穀ごはん 440g
- ほっけの塩焼き 小さめ半身 30gほど
- 醤油 2.1g
- 海苔 おにぎり用4枚
作り方
-
1
ほっけはやっすんさんとこのレシピを参考にしっとりふっくら焼き上げました…昨日、ね。
1880017533
に載っています。
お礼を兼ねた宣伝が済んだらクッキングスタート! -
2
半身をおつまみに、残りをこれにすると決めていたのでお皿に盛らずに取り分けておく、が手順ゼロ。
ごはんは雑穀ごはんを採用。お魚で雑穀…なんかすっごい健康的じゃない? -
3
中骨がついてない方が小骨も少なく扱いやすいです。
それでもないわけではないので手とお箸を上手に使って除去してついでに細かくほぐす。
チンしてからやるとやりやすい。 -
4
おにぎりに使う分だけご飯を内釜に残しておき、そこにほぐしたほっけ身を入れる、の、真上からお醤油をぽちぽち回しかける。
それの分量が細かいのは醤油さしのせいですここんちの。 -
5
ワンプッシュで0.3gだそうなので7回ってこった。まあそこらへんはお宅のほっけの持つ塩気と相談して下さい。
でも塩味のお魚に少しお醤油すると、なんていうか丸い味になると思う。 -
6
おっと言いたいことが多くてずれ込んできました。全てを混ぜたら5の絵のようにおにぎり体勢を整える。
まな板に大きなラップを1枚出し、カップの上にはその半分程度のそれを、ご飯を乗せて… -
7
A型につき分量測ってますその方が4つばっちり同じ大きさに出来て気持ちがいいから。
ってことでラップとカップを上手に使ってほいほいおにぎる。
海苔を先に巻くか持っていくかはお好みで。 -
8
ところでまな板に出した大きなラップは真ん中で切るとちょうどおにぎり2個分包めます。
カップにセットしたラップは1個分…まあこれは変えてもいいかな。
ってけち?
きっかけ
色々つまみたいのでいっつもお魚1尾、食べられないのです。
おいしくなるコツ
骨は髪の毛…白髪のようで見えづらいので、キッチンを明るくしてしっかり取り除きましょう。
- レシピID:1220021757
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- 料理名
- 残った焼き魚でおにぎりを。。。
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ねあっっ2020/01/31 18:08うちは晩酌ほっけだぜ!もち日本酒で!ほっけって大きいからグリルに入らないですよねw余るし。おにぎりもほっけ率40パーっす!塩気がたまらんです!ごち様です!