ねえこれ知ってた?子宝煮って冷凍できるよおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
材料はこんだけです。
どちらもご覧の通りかっちかちです冬の朝に見るからに寒々しいですとっとと温めてあげましょう。 - 2 お使いのレンジの性格にもよりますが、冷凍ご飯は1パック200gで測ってやってます、をまずほかほかご飯に復活させる。
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3
子宝煮は自然解凍じゃびしゃっとなりそうなので、結構あっちあちにチンします。
お皿に出した方がやりやすいかな、ほぐして混ぜながら蒸気を逃がす。 -
4
ほぐす際に気を使って下さいなぜなら子宝煮には皮のついたまんまのたらこが入っているから。
センターインタイプではないのでそれをぴりりと剥がした方がおにぎりやすい。 - 5 さらには貝ひもなんかも入っていますテイスティです。貝ひもの長いものはハサミで切ってもいいけどこの際おにぎりには諦めてもいいかもしれない。
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6
ご飯と中具の準備ができたら戦場を調える。
今回は200gのご飯が1パックになっているので1枚のラップだけ出せばいいです。
ご飯は長四角のタッパに入れとくと取り分けやすい。 -
7
カップにしいてふり塩ぱらぱら。半分のご飯をしゃもじでそれの上に乗せてしゃもじを使って真ん中にくぼみを持たせる。
子宝煮ポッケってことだね。
に、こんぐらい入れる。 -
8
gでいうと9gです子宝煮が90g入りなんで、10個は作れるだろうという計算。
今回4個作りなのですが、明日もそれにするかもしれないししないかもしれない。 -
9
見通しの利かない事が苦手なアレな性格はさておきましょう絵と字がずれ込んできました。
ラップを上手に引っ張りながらまわりのご飯をかぶせて子宝煮を隠す。 -
10
上で集まったラップがおにぎりの中に取り込まれないよう気を使いながら三角におにぎる。
ラップを広げてふり塩少々、1個できた! -
11
次も同様に、ですが、冷凍時に包んでいたラップそのままでゴーします。
カップに入れて子宝煮ポッケを作り子宝煮を埋め込み…。
ふり塩ぱっぱ。 -
12
おにぎった後にラップを広げてうまいこところんと転がし、ふり塩ぱっぱで2個目もお塩がまんべんなくふりかけられました。
とりあえずこれで終了としましょう。 -
13
お好みでお海苔をしたいのであれば温かいうちがくっつきやすいです。
細長いそれを用意して、おにぎりの底辺…と決めた…ところにかけて。 -
14
お海苔を持ってくるりと包んでこれでお米にはほぼ触ってません衛生的っ!
と、このまますぐにリラップしたくなるのをぐっとこらえてお出かけ用なら。 -
15
なぜならまだ蒸気を持っているのでお海苔とラップがくっついてしまうのです食べる時逆お海苔現象、起こしたくないでしょってお話。
ラップした時中がくもっていたらやり直し。 -
16
簡単ですが細かな配慮がなされているんですよこんな小さなおにぎり1つにしたって。
と、感謝の心をこめていただく、をしていてくれたら嬉しいな食べる人が。
きっかけ
えっと、レシピ名に入れた通りですが、ご飯が冷凍できるのはみんな知ってると思うけど、こうゆう魚卵昆布な佃煮お惣菜も大丈夫だよって教えたかったお節介。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、冷凍して解凍した子宝煮は、さすがに冷凍アゲインはつらいだろう、ってことで、2日以内に食べきってください。
- レシピID:1220021632
- 公開日:2019/12/28
関連情報
- 料理名
- 昆布の佃煮はそのまま冷凍できます
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