崩し豆腐のさっぱり冷や汁◆夏バテ防止,ヘルシー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、600wの電子レンジで2分程加熱して水気を切ります。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
キュウリをよく洗い、5mm幅の薄切りにします。
厚手のビニール袋にキュウリ,塩を入れて軽く揉み、5分程置いたら水気をしっかりと絞ります。 -
3
長ネギ,大葉は千切り。
ミョウガは輪切り。
ツナ缶は水気を切り、軽くほぐします。 -
4
ボウルに水,味噌,削り粉,胡麻を入れてよく溶かします。
具材を全て追加し、豆腐は崩しながら混ぜ合わせます。
冷蔵庫で冷やせば出来上がり★
※手で崩した豆腐に冷やした汁を注いでも◎
きっかけ
生臭さが苦手で..汗 市販品だと気になるので作っちゃいました。 豆腐,水 以外を全て混ぜて小分け冷凍しておけば♪ 食べたい時に豆腐などに乗せて常温の水を掛けるだけで食べられちゃいます(^^*) 2023.07.05
おいしくなるコツ
水なます=刺身等の生魚 冷や汁=干物等 火が通った魚 【豆腐】 ご飯,そうめん 【ツナ缶】 サバ水煮缶,鶏ささみ 入れなくても可 【味噌】 事前に練ると混ざり易い フライパンに広げて焼くと風味◎ 【具材】 オクラ,ナス,しらす,生姜
- レシピID:1220021515
- 公開日:2023/07/05
関連情報
- 料理名
- 冷や汁
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さっぱりサラサラ食べられます♪
氷を浮かべれば見た目にも涼し気です☆