話題の切り餅入りもちもちご飯に明太子おにぎってみた レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 切り餅入り白米 330g
- 明太子 18g
- いいお塩 少々
- いいお海苔 おにぎりサイズ3枚
作り方
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1
えっと、切り餅入りのご飯は実は、前日に初体験していたものです。
覚書+親切レシピのためにそこから書きますが、炊飯器が頑張ってる時間は含めません。 -
2
と、gaosaekoさんの受け売りになるのですが、お米を研いで炊飯するときに切り餅を入れる、こんだけです。
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その節はどうもありがとうございました。 - 3 炊上った時はお餅がに~~~ちゃ~~~ってなってるんですけど、気後れせずに下から上へ、いつも通り混ぜるともちもちぴかぴかご飯になります。
- 4 炊き立てはもちろんもちもちでおいしかった、温かいし。それをおにぎり量だけとっておいて、冷蔵庫でひと晩寝かせ、翌朝チンして…っていうシーンではどうワークするのでしょうか。
-
5
内釜からチンできる丼に移しておいてラップして冷蔵庫、んーで翌朝…ここから調理時間はカウントします。
ラップはそのまま、あちちになるまでチンしてと。 -
6
明太子のg数が細かいと思うけど、半腹強位かな、がそんなだった。
予め3等分しておくと後で楽。
まな板上に1枚大きくラップを出す。露がついてなければ丼にしてたのでもいい。 -
7
新たにおにぎる用ラップも出す。食中毒を意識してのことです、時期はずれならスルーしてください。
お椀にラップをしてご飯を110gとり、明太子ポッケを開けて明太子をつっこむ。 - 8 ラップを持ちあげまずはきゅっと包む。この時ご飯が閉じるところ(わかる?)にラップが巻き込まれないようにしてね、上手に閉じたら三角にきゅっきゅと数回握って6の上にあける。
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9
手塩をしていないので、上からぱらぱらといいお塩をふる。
しゃもじを使ってオニを返し、裏面にもぱらぱらと。
しっとり海苔派さんはまだオニが温かいうちにお海苔を。 -
10
9のようにはっつけといて、海苔部分を持って転がして裏面にも貼り付ければお米部分にはとうとう触らないで済みます。
ラップをするなら少し冷めてからじゃないと海苔ラップ現象が起こるよ。 -
11
完全に冷めてからいただいてみる。
おぉう確かに、普通のお米よりももちもちしていますお餅だし、冷めたら固くなっちゃうと思ったけど甘みも強いしこれはある意味、おにぎり用のお米かもっ!
きっかけ
ちょいちょい手順に書いちゃいましたが、お餅の入ったご飯が冷めたらどうなるのかなー、と思って大実験そして大成功エヘン!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、エコというかセコを教えてあげる。使ったラップでおにぎりを包めます。おにぎった時のラップでもう1つを持ちあげ包み、残り2にぎりを両端に乗せ、まな板ラップの真ん中をハサミでチョキチョキ…ってせこいかっ。
- レシピID:1220020956
- 公開日:2019/09/12
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