豚肉となすと豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
調味料はわかりやすい分量で、定番の甘辛味でご飯に合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
150g
なす
1本
木綿豆腐
150g
白ねぎ
1/2本
えのき
1/4袋
●しょうゆ
大さじ3
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●水
400cc
●しょうが(チューブ)
2〜3cm

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り皮目に斜めに切り目を入れ6等分に切る。
    豆腐は4等分、白ねぎは斜め薄切り、えのきは根元を落としてほぐしておく。
  2. 2
    鍋に●を入れ、煮立ったら材料をすべて入れ、再び煮立たせてアクを取ったら落としぶたをして弱火でコトコト煮込む。
  3. 3
    煮汁が半分ぐらいになって味が染みたら出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜はお好みの食材でどうぞ。卵を落としても美味しいですよ^^

きっかけ

ビールのあてと夕食のおかずになる煮物を作りました。

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食木綿豆腐なす全般豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 ご飯に合う おつまみ 作り置き
料理名
豚肉となすと豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 23:05
茄子えのき葱とろとろに。味染みてオイシー!
ゆとろん
煮物が食べたくなる季節になってきましたね^^レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする