【ホワイトデーディナーのお供に】ビシソワーズ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6~10人分)
- じゃがいも(中) 3個
- 玉ねぎ(長ネギでも可) 1/2個
- チキンブイヨンスープ(素を使ってもOK) 500ml
- 牛乳 400ml
- 生クリーム(なければ牛乳代用でOK) 200ml
- バター 10g
- 塩、コショウ、ナツメグ 少々
- (生ハム、イタリアンパセリ) 適量
作り方
- 1 薄くスライスした玉ねぎをバターで焦げ付かないように弱火でじっくり、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 2 1と一口大に切ったじゃがいも、チキンブイヨンスープ鍋に入れ、沸騰させ、丁寧に灰汁をとったら、ごく弱火で30分程度煮る。
-
3
2をブレンダーなどを使用して、ペースト状にする。
お好みで裏ごししても〇 - 4 牛乳、生クリームを加え、沸騰しないように注意しながら、温める。
- 5 塩、コショウ、ナツメグで味を調える。
-
6
粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしたら完成!
お好みで生ハムやイタリアンパセリを散らしたり、黒胡椒、オリーブオイルをかければ見た目も華やか♪
きっかけ
ひと手間かけたスープで、夫を驚かせたいと思って作りました。少し手間はかかりますが、丁寧に作れば奥深い味に仕上がります。
- レシピID:1220020014
- 公開日:2019/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません