じゃが芋とわかめのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 大1個
- 乾燥わかめ 少々
- ネギ 3㎝位
- 出汁 お椀2杯分
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 じゃが芋は大きめに切り、乾燥わかめは水で戻しておく。ネギは小口切りにする
- 2 鍋に出汁とじゃが芋を入れ火にかける。
-
3
時々あくを取りながら
じゃが芋につまようじなどがスーッと通ったら火を止め味噌を入れる(味噌の量はお好みで増減してください) - 4 ワカメを入れて一煮立ちしたらお椀に入れネギをちらして完成です
きっかけ
北海道在住で道産子のおばちゃんのソウルフードです。
おいしくなるコツ
じゃが芋は煮崩れしずらいメークインなどの品種や煮崩れしやすい男爵いもなどありますが煮崩れしやすいじゃが芋ですとドロドロのみそ汁になりますので煮崩れしずらいじゃが芋で作ってください。今回は「とうや」という煮崩れしずらい品種で作りました。
- レシピID:1220019457
- 公開日:2018/10/26
関連情報
- 料理名
- じゃが芋とわかめのみそ汁
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