しっとり柔らか鶏ささみの茹で方◆ヘルシー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ肉 4本
- 料理酒 大さじ2
- 水 適量(1000ml)
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 火の通りを均一にしてパサつきを防ぐ為、ささみは室温に戻しておきます。
- 2 ささみの筋を削ぐ様に取り、料理酒(大さじ1)を均一に振り掛けます。
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3
フライパンにささみが隠れる程度の水を入れて沸騰させます。
沸騰したら塩,料理酒(大さじ1)を追加します。 - 4 ボコボコに沸き立ったら火を止め、ささみを入れて蓋をします。
- 5 そのまま7~10分程待てば出来上がり★
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6
ささみ活用レシピ①
【ささみとキュウリの中華和え⇒ID:1220019067】 -
7
ささみ(&茹で汁)活用レシピ②
【ほっこりささみの中華スープご飯⇒ID:1220019068】
きっかけ
友達が作っているのを見様見真似で。 (塩を揉み込んでいましたが面倒なのでまとめて投入) 強火でがっつり火を通し過ぎるとパサ付き易いのでご注意を!! 水はささみがギリギリ隠れる程度の方がだしの利いたゆで汁に(^^*) 2015.12.26
おいしくなるコツ
■保存■ しっかりと隠れる茹で汁と一緒にタッパーへ 【ささみ】 茹で汁から出して放置→パサ付くので× 中が薄いピンク→火が通っているので問題なし 【蓋】 余熱で火を通す為 開け閉め厳禁 アルミホイルで代用可 冷めるまで放置する場合は不要
- レシピID:1220019066
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみの美味しい茹で方
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