酒粕で豚肉の粕汁◆ヘルシー,ダイエットにも レシピ・作り方

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☆りっか★
酒粕には身体を暖める効果があるそうで、風邪予防にもぴったりです♪
材料は余った野菜と酒粕だけ↑↑
今回は低カロリーでヘルシーに☆
みんながつくった数 1

材料(鍋に8割人分)

だし汁(何出汁でもOK)
1500ml
酒粕
300g
大根
1/4本
カブ
小2個
里芋
1袋
蒟蒻
1袋(200~300g)
長ネギ
1本
厚揚げ
1枚(約150g)
豚こま切れ肉
150g
白味噌
適量(大さじ5)
適量(1~2振り)

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れてだし汁を作ります。

    ※水1500ml,丸鶏ガラスープ 大さじ1弱
  2. 2
    酒粕に沸騰しただし汁を少量加えて柔らかくしておきます。

    ※酒粕が隠れる程度だし汁を注ぎ、柔らかくなったらフォークで潰すと楽
  3. 3
    大根,カブの皮を剥いて食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。
  4. 4
    里芋は皮を剥いて軽く塩茹でし、ぬめりを取ってから鍋に入れます。

    ※冷凍→そのまま投入
    下茹で済→ぬめりを洗い流してから投入
  5. 5
    蒟蒻はスプーンを使って一口大にして鍋に入れます。

    ※手で千切ってもOK
  6. 6
    長ネギ,厚揚げを食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。
  7. 7
    豚肉を鍋に入れます。

    ※大きめの物は一口大に切る
  8. 8
    具材が柔らかくなって肉に火が通ったら、柔らかくしておいた酒粕をこし器を使って鍋に入れます。

    ※今回は茶漉しを使用
  9. 9
    味を見ながら白味噌を加え、塩で味を整えれば出来上がり★
  10. 10
    肉より魚がお好きな方,塩味に物足りなさを感じる方はこちら☆
    【塩鮭の粕汁⇒レシピID:1220019048】

おいしくなるコツ

■味付け■ 味噌,塩は多めでも◎ ■こし器■ 小さなダマが出来るので必須 【酒粕】 今回は少なめ 苦手→よく沸騰させる 物足りない→+50g 【蒟蒻】 包丁より千切った方が味が染み込む 【肉】 火が通り過ぎると固くなるので最後に投入

きっかけ

★大好きなあの人の好物★その①´ 魚の生臭さが苦手なので豚肉で☆ ..彼はきっと塩鮭派なんですけどね↓↓ 鮭の塩味がないのでこちらは優しい甘さが際立ちます♪ 食べ疲れた時,体調不良の時にもお勧めです(^^*) 2015.01.09

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
粕汁豚こま切れ肉・切り落とし肉酒粕低カロリー主食その他のヘルシー食材
関連キーワード
豚肉 粕汁 白味噌 正月
料理名
豚肉の粕汁

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/12 13:14
美味しかったです!
ノウズミニマム

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