時短/手抜きの春雨スープ◆ダイエット,夜食にも レシピ・作り方

時短/手抜きの春雨スープ◆ダイエット,夜食にも
  • 5分以内
  • 100円以下
☆りっか★
☆りっか★
乾物を入れて5分で完成!!
下ごしらえほぼ不要☆
今回はラーメン風にしたくてウェイパーと胡麻油を使用しています(^^*)

材料(3人分)

  • 600ml
  • 春雨 30g
  • 乾燥椎茸 1掴み
  • 乾燥ワカメ 1掴み
  • ウェイパー(鶏ガラスープでも◎) 小さじ2
  • 塩,胡椒 少々
  • 1~2個
  • 胡麻油 少々(1回し)
  • ラー油,胡麻 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させます。
  2. 2 軽く沸騰したら春雨(長い場合は半分に折る),乾燥椎茸,乾燥ワカメを入れ、ウェイパーで味付けをします。
  3. 3 強めに沸騰したら、よく溶いた卵を加えて強火で一煮立ちさせます。

    ※卵は箸等で細く流し入れ、あまりかき回さない方が◎
  4. 4 塩,胡椒で味を整え、お好みで煎り胡麻,胡麻油,ラー油を数滴垂らせば出来上がり★

きっかけ

実家でよく食べた春雨スープ。 味付けは丸鶏ガラスープでしたが 今回はよく使用するウェイパーで☆ 寒い台所に長時間立ちたくないので 調理時間を極限まで短縮!! お腹が空いたらいつでもささっと出来ちゃいます(^^*) 2014.12.27

おいしくなるコツ

【具材】 沸騰前に投入してもOK 冷凍,乾物のみにすれば包丁不要,他の料理の合間に作れるので◎ 鶏肉(そぼろ,肉団子),海老,イカ,豆腐,麩..etc ■味付け■ コンソメ,味噌汁..etc ※今回の具材は3分で戻るタイプを使用

  • レシピID:1220019039
  • 公開日:2018/12/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープ春雨100円以下の節約料理男の簡単料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
春雨 時短 手抜き スープ
料理名
春雨スープ
☆りっか★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る