ガッツリあっさり豚カツ茶漬け◆夏バテ防止に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚カツ 2枚
- 麺つゆ 60ml
- 水 ~45ml
- 砂糖 ~5g
- 玉葱(小) 1個
- キャベツ 4枚
- 塩,胡椒 お好みで
- 薬味 お好みの物
作り方
-
1
※タレ
今回は2倍希釈のつゆを使用しましたが、丼タレ,出汁から作成,何でもOK
お茶漬けにするので濃いめで使います。 - 2 玉葱をお好みの薄さに切ります。
-
3
キャベツをお好みの太さに切ります。
※今回は千切りですが、細めでも太めでも◎ -
4
フライパンに麺つゆ,水,砂糖を入れて沸騰させます。
玉葱を入れ、しんなりしたらキャベツを入れます。
※好みで塩,胡椒 - 5 お好みの水分量になったら、1人分ずつご飯に乗せてタレも回し掛けます。
-
6
豚カツを普段より若干細めにカットして乗せれば出来上がり★
※食べやすく細めにしましたが太めでもOK -
7
薬味はお好みで★
固形,硬めの食感,濃いめの味の物がお勧め。
※画像は..
ニラ醤油,紅生姜,梅,野沢菜わさび,キムチ
きっかけ
バイト中に編み出したレシピ① お店で食べた豚茶。 適当に作ったら意外と美味☆ 夏→氷も入れてサラサラ 冬→暖かいお茶で身体の芯までぽかぽか そのまま→薬味のみ→薬味+お茶漬け.. 何度でも楽しめます(^^*) 2014.11.25
おいしくなるコツ
■注意■ 衣のサクサク感を残す為 豚カツは最後に乗せる ■味付け■ お茶漬けなので玉葱,キャベツは濃いめが◎ 食べてみて薄ければ薬味,塩を振ってカバー!! 【薬味】 高菜,明太子,たくあん,柴漬け,小ネギ...etc 何でもOK
- レシピID:1220019035
- 公開日:2018/12/07
関連情報
- 料理名
- 豚カツ茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏場は冷茶、冬場は暖かいお茶,だし汁で☆
栄養満点な豚茶をどうぞ♪