ガッツリあっさり豚カツ茶漬け◆夏バテ防止に レシピ・作り方

ガッツリあっさり豚カツ茶漬け◆夏バテ防止に
  • 約30分
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
薬味で味は千差万別!!
夏場は冷茶、冬場は暖かいお茶,だし汁で☆
栄養満点な豚茶をどうぞ♪

材料(2人分)

  • 豚カツ 2枚
  • 麺つゆ 60ml
  • ~45ml
  • 砂糖 ~5g
  • 玉葱(小) 1個
  • キャベツ 4枚
  • 塩,胡椒 お好みで
  • 薬味 お好みの物

作り方

  1. 1 ※タレ

    今回は2倍希釈のつゆを使用しましたが、丼タレ,出汁から作成,何でもOK
    お茶漬けにするので濃いめで使います。
  2. 2 玉葱をお好みの薄さに切ります。
  3. 3 キャベツをお好みの太さに切ります。

    ※今回は千切りですが、細めでも太めでも◎
  4. 4 フライパンに麺つゆ,水,砂糖を入れて沸騰させます。
    玉葱を入れ、しんなりしたらキャベツを入れます。

    ※好みで塩,胡椒
  5. 5 お好みの水分量になったら、1人分ずつご飯に乗せてタレも回し掛けます。
  6. 6 豚カツを普段より若干細めにカットして乗せれば出来上がり★

    ※食べやすく細めにしましたが太めでもOK
  7. 7 薬味はお好みで★
    固形,硬めの食感,濃いめの味の物がお勧め。

    ※画像は..
    ニラ醤油,紅生姜,梅,野沢菜わさび,キムチ

きっかけ

バイト中に編み出したレシピ① お店で食べた豚茶。 適当に作ったら意外と美味☆ 夏→氷も入れてサラサラ 冬→暖かいお茶で身体の芯までぽかぽか そのまま→薬味のみ→薬味+お茶漬け.. 何度でも楽しめます(^^*) 2014.11.25

おいしくなるコツ

■注意■ 衣のサクサク感を残す為 豚カツは最後に乗せる ■味付け■ お茶漬けなので玉葱,キャベツは濃いめが◎ 食べてみて薄ければ薬味,塩を振ってカバー!! 【薬味】 高菜,明太子,たくあん,柴漬け,小ネギ...etc 何でもOK

  • レシピID:1220019035
  • 公開日:2018/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け夏バテ対策豚ロースとんかつカツ丼
関連キーワード
豚カツ お茶漬け ほっこり 夏バテ
料理名
豚カツ茶漬け
☆りっか★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る