人参大量消費、ジャムと冷凍保存に! レシピ・作り方

人参大量消費、ジャムと冷凍保存に!
  • 1時間以上
  • 300円前後
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人参をたくさんもらったら、加工して保存しておきましょう!

材料(作り置き人分)

  • 人参 10本程度
  • ジャム用に
  • 砂糖 1/2カップ
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 人参を1cmくらいの輪切りにし、好きな型抜きをする。
  2. 2 型抜きした人参を固めに茹でて、ザルにあげ粗熱を取る
  3. 3 型抜きした残りと細い部分をくったりするまでよく茹でる
  4. 4 よく茹でた人参をフードプロセッサーにかける
  5. 5 鍋に人参ペースト、砂糖、レモン汁を入れ弱火で煮詰める
  6. 6 焦げ付かないように注意しながら煮詰め、フライパンの底が見えても汁気が出なくなったら火を止める
  7. 7 瓶を熱湯消毒する
  8. 8 瓶に詰め、保存する
  9. 9 型抜きした部分はジップロックに入れ、冷凍庫へ。必要な量取り出してグラッセや煮物に利用できます。

きっかけ

人参をたくさんもらったので保存用に

おいしくなるコツ

ジャムはしっかり水分を飛ばしてください。型抜きは固めに茹でることで料理の時に使いやすいです。

  • レシピID:1220018645
  • 公開日:2018/05/07
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/06/15 22:11
    人参大量消費、ジャムと冷凍保存に!
    冷凍で常備してます。とても便利です。

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