人参大量消費、ジャムと冷凍保存に! レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 人参 10本程度
- ジャム用に
- 砂糖 1/2カップ
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 人参を1cmくらいの輪切りにし、好きな型抜きをする。
- 2 型抜きした人参を固めに茹でて、ザルにあげ粗熱を取る
- 3 型抜きした残りと細い部分をくったりするまでよく茹でる
- 4 よく茹でた人参をフードプロセッサーにかける
- 5 鍋に人参ペースト、砂糖、レモン汁を入れ弱火で煮詰める
- 6 焦げ付かないように注意しながら煮詰め、フライパンの底が見えても汁気が出なくなったら火を止める
- 7 瓶を熱湯消毒する
- 8 瓶に詰め、保存する
- 9 型抜きした部分はジップロックに入れ、冷凍庫へ。必要な量取り出してグラッセや煮物に利用できます。
きっかけ
人参をたくさんもらったので保存用に
おいしくなるコツ
ジャムはしっかり水分を飛ばしてください。型抜きは固めに茹でることで料理の時に使いやすいです。
- レシピID:1220018645
- 公開日:2018/05/07
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じゃが塩2018/06/15 22:11冷凍で常備してます。とても便利です。