時間がなくても簡単で美味しい★ドライカレー★ レシピ・作り方

時間がなくても簡単で美味しい★ドライカレー★
  • 約15分
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早めに作って少し時間をおくと具材に油とルーが馴染んで美味しいです!!
わが家では、子供用に取り分けた具にバーモントカレーの固形ルーをおろし金で擦って入れてます☆

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 500g
  • 塩・胡椒 少々
  • 玉ねぎ 3~4個
  • 人参 2本
  • ピーマン 4~5個
  • エリンギ 2~3本
  • コンソメ 1個
  • 市販のカレールー 1袋程度
  • 砂糖 お好みで大1/2程度
  • ケチャップ お好みで大1

作り方

  1. 1 具材をすべてみじん切りにする
    (私はフードプロセッサーでしちゃいます)
    (煮込む時間を短くしたい時は、人参をレンジにかけておく)
  2. 2 熱したフライパンに牛脂か油をひき、ミンチ肉を炒める
    塩・胡椒を少々し、しっかり炒める
  3. 3 具材を加えて更に炒める
  4. 4 少ししんなりしてきたらコンソメを加えて更に炒める
    (野菜の水分が少なく、焦げるようなら少し水を足す)
  5. 5 具材が柔らかくなったら市販のカレールーを入れしっかり溶かす
    (私はいつも横浜舶来亭を使用しています)
  6. 6 ルーが馴染んだら完成
    (お好みで砂糖やケチャップを入れても美味しいです)

きっかけ

横浜舶来亭のカレーフレークにはドライカレーの方が美味しそうと思い作ったら美味しくて、それ以来わが家の定番となりました

  • レシピID:1220018275
  • 公開日:2018/03/13
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つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/04/02 23:44
    時間がなくても簡単で美味しい★ドライカレー★
    材料を切るのが大変でしたが(フードプロセッサーほしい~)、切ってしまえば、あとは簡単ですね。ケチャップでほんのり甘くなり、とっても美味しかったです♪

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