【おかずになるサラダ】ピリ辛アボカドチキンサラダ レシピ・作り方

【おかずになるサラダ】ピリ辛アボカドチキンサラダ
  • 5分以内
  • 500円前後
Seika A
Seika A
さっぱりした鶏むね肉のタタキにアボカドが加わり、中トロのような濃厚さが美味しい。
サラダですが、このドレッシングなら丼の具にもなり、ご飯も食べられます。

材料(2人分)

  • ベビーリーフ 1袋
  • 鶏のたたき 150g程度
  • アボカド 1個
  • A ホルモンのたれ(辛口) 大さじ1
  • A たまねぎぽん酢 大さじ1
  • A レモン汁(ポッカレモンを使用) 小さじ2
  • A ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ベビーリーフは洗って冷水に浸けておく。
  2. 2 鶏のたたきを薄切りにする。

    ※サラダならなるべく薄切りに、ご飯のおかずにする時は、お刺身くらいの厚さに切ると良いです。
  3. 3 アボカドを半分に切り、3/4を薄切りにする。1/4を角切りにする。

    ※すぐに食べない場合は、レモン汁(分量外)をかけて色止めする
  4. 4 平皿に、水分をきちんと切ったベビーリーフをドーナツ形に広げる。

    その上に、角切りにしたアボカドを散らす。
  5. 5 薄切りにしたアボカド扇状に広げて、1/4ずつ3か所に分けて乗せる。

    鶏のたたきを上に乗せる。
  6. 6 Aを混ぜてドレッシングを作る。

    取り分けて、食べる時にかけてお召し上がりください。

きっかけ

食欲がなくてサラダしか食べたくない。でも家族はご飯も食べたい。そういった場合に、どちらも満足なサラダ兼おかずです。

おいしくなるコツ

鶏のタタキがない場合は、鶏ハムでも美味しく作れます。

  • レシピID:1220017291
  • 公開日:2017/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダ鶏ハムアボカド前菜・サラダお肉を使ったサラダ
関連キーワード
アボカド丼 鳥刺し 鶏刺し 鶏タタキ 鶏たたき ご飯に合うサラダ
料理名
ピリ辛アボカドチキンサラダ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る