【おかずになるサラダ】ピリ辛アボカドチキンサラダ レシピ・作り方
![【おかずになるサラダ】ピリ辛アボカドチキンサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f94cb41367122424f46c9ea552a0959c858dcc50.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ベビーリーフ 1袋
- 鶏のたたき 150g程度
- アボカド 1個
- A ホルモンのたれ(辛口) 大さじ1
- A たまねぎぽん酢 大さじ1
- A レモン汁(ポッカレモンを使用) 小さじ2
- A ごま油 小さじ2
作り方
- 1 ベビーリーフは洗って冷水に浸けておく。
-
2
鶏のたたきを薄切りにする。
※サラダならなるべく薄切りに、ご飯のおかずにする時は、お刺身くらいの厚さに切ると良いです。 -
3
アボカドを半分に切り、3/4を薄切りにする。1/4を角切りにする。
※すぐに食べない場合は、レモン汁(分量外)をかけて色止めする -
4
平皿に、水分をきちんと切ったベビーリーフをドーナツ形に広げる。
その上に、角切りにしたアボカドを散らす。 -
5
薄切りにしたアボカド扇状に広げて、1/4ずつ3か所に分けて乗せる。
鶏のたたきを上に乗せる。 -
6
Aを混ぜてドレッシングを作る。
取り分けて、食べる時にかけてお召し上がりください。
きっかけ
食欲がなくてサラダしか食べたくない。でも家族はご飯も食べたい。そういった場合に、どちらも満足なサラダ兼おかずです。
おいしくなるコツ
鶏のタタキがない場合は、鶏ハムでも美味しく作れます。
- レシピID:1220017291
- 公開日:2017/10/08
関連情報
- 料理名
- ピリ辛アボカドチキンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダですが、このドレッシングなら丼の具にもなり、ご飯も食べられます。