☆簡単さっぱりなす味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラ肉もしくは小間切れなど) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- なす 1本
- ピーマン 1個
- ショウガ 1片
- 味噌(種類はなんでもOK) 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ごま(すりごまもOK) ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 なすを水に30分前後さらしておく
- 2 フライパンにごま油を熱する
- 3 豚肉を焼く
- 4 スライスした玉ねぎを焼く
- 5 しょうがの千切りを加える
- 6 なすを加えて炒める
- 7 乱切りしたピーマンを加えて炒める
- 8 味噌を加える
- 9 みりんを加えて味噌を溶きほぐしながら炒める
- 10 醤油を加える
- 11 塩コショウをする
- 12 ゴマをすりつぶしながらかける(すりごまはそのままかけてOK)
きっかけ
お腹の調子も悪く食欲があまりなかった時に、食べれるものを考えて作りました☆
おいしくなるコツ
みりんで甘さを調節してください♪ もっとさっぱりしたい方は豚バラ肉ではなく小間切れ肉など使ってくださいね☆彡
- レシピID:1220017110
- 公開日:2017/08/20
関連情報
- 料理名
- 簡単さっぱりなす味噌炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kazumi_pug2017/08/21 17:10とってもおいしかったです✨
また、作ります‼️ -
kazumi_pug2017/08/21 17:09とってもおいしかったです❗
また、作ります✨
作り方はyoutubeでも見れます
https://youtu.be/V_hCLNyxS1Y