簡単苦くないゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cutejessy
youtubeでも作り方を公開していますのでご参考にどうぞ('◇')ゞ
https://youtu.be/k6YdUGnBebw
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(バラ肉・ひき肉・ベーコン可)
150g
豆腐
半丁
玉ねぎ
半玉
ゴーヤ
1/2個
もやし
ひとつかみ
1個
だしの素
小さじ2
醤油
大さじ3~4
白みそ
小さじ1
ごま油(フライパンで熱する時用)
大さじ1
ごま油(仕上げにかかるよう)
大さじ1
適量
鰹節
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを薄くスライスします
  2. 2
    塩とゴーヤを混ぜます
  3. 3
    水を加えて15分~30分ほどおいておく(おけば置くほど苦みが弱くなります)
  4. 4
    玉ねぎ繊維に沿ってスライスします
  5. 5
    島豆腐もしくはふつうの豆腐(キッチンペーパーで水切りしたもの)
  6. 6
    一口大に切ります
  7. 7
    豚肉を一口大に切ります
  8. 8
    ごま油をフライパンで熱します
  9. 9
    お肉→玉ねぎ→ゴーヤ→もやし→豆腐→の順に炒めます
  10. 10
    炒めたかんじ↑
  11. 11
    白みそ小さじ1を加えます
  12. 12
    野菜をよけて卵をフライパンに入れ崩し混ぜます
  13. 13
    醤油・だしの素・ごま油・塩コショウを加え少し混ぜ、仕上げに鰹節をまぶしたら出来上がりです

おいしくなるコツ

白みそがポイントです!豆腐はしっかり水切りをしましょう

きっかけ

大好きな沖縄料理屋さんのゴーヤチャンプルーを真似して作ってみました

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉木綿豆腐お弁当のおかず全般昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ゴーヤ 簡単 苦くない チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

cutejessy みてくださってありがとうございます♥ 楽天レシピ絶品おかず100選に選ばれました('◇')ゞ 調味料細かく説明が苦手なのでyoutubeにも作り方をのせています 料理ブログと一緒に参考にしてください!(^^)! youtube→https://youtu.be/k6YdUGnBebw ブログ→http://ameblo.jp/sanatsumi0915

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする