豚肉と大葉の味噌炒め レシピ・作り方

豚肉と大葉の味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
管理栄養士くりこ
管理栄養士くりこ
豚肉で疲労回復!大葉でさわやかな美味しさになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉を2〜3cm程度に切り、酒と塩胡椒で下味をつける。
  2. 2 大葉は水洗いして、水気を切り、10等分に切る。
  3. 3 ほうれん草を水洗いして水気を切り、3〜4等分に切る。
  4. 4 生揚げは2cm角のサイコロ状に切る。
  5. 5 ★の調味料をすべて混ぜておく。
  6. 6 フライパンに油を敷き、熱する。1の豚バラ肉を焼く。
  7. 7 少し焼き色が付いたら、4の生揚げを加える。
  8. 8 お肉の色が全体的に変わったら、石づきを取ったしめじとほうれん草の茎の部分を加える。
  9. 9 全体を炒めたら、ほうれん草の葉の部分を加える。
  10. 10 葉がしんなりしたら、5の調味料を全体に回し入れ、全体に絡める。
  11. 11 最後に大葉を加え、1分程度回し炒めたら完成です。

きっかけ

味噌と大葉の相性が良いので、豚肉も一緒に炒めて美味しく食べたくて考えました。

  • レシピID:1220016732
  • 公開日:2017/07/03
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カテゴリ
豚バラ肉しそ・大葉ほうれん草しめじ簡単豚肉料理
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