夏野菜オクラのおかか醤油和え レシピ・作り方

夏野菜オクラのおかか醤油和え
  • 5分以内
  • 300円前後
管理栄養士くりこ
管理栄養士くりこ
太く大きなオクラ10本を160円で購入したので、作ってみました。

材料(4人分)

  • オクラ 10本程度
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • かつお節 3g

作り方

  1. 1 オクラを水洗いし、手に塩を軽く取り、オクラをしごくようにこすり合せる。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ、1のオクラを2分程度茹でる。
  3. 3 ざるにあけ、水気を切る。
  4. 4 3cm程度に切り、醤油を和え、最後に上からかつお節を乗せて完成です。

きっかけ

夏は夏の野菜を。旬の野菜は栄養価が高いので、たっぷりと食べたくてオクラの簡単レシピを考えました。

  • レシピID:1220016731
  • 公開日:2017/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラかつお節(鰹節)
管理栄養士くりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る