生レモンとマヨで食べます!シンプル塩だけイカ焼き♡ レシピ・作り方

生レモンとマヨで食べます!シンプル塩だけイカ焼き♡
  • 約10分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
塩味のシンプルイカ焼きに生レモンをたっぷりかけて食べます!!一番美味しい食べ方(๑›‿‹๑)ビールめちゃくちゃ進むこと間違い無しです♡

材料(2~3人分)

  • いかステーキ(味付け無し) 2枚
  • 指3本で2~3つまみ
  • 生レモン 4分の1個くらい
  • マヨネーズ 大さじ1くらい
  • サラダ油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 イカの両面に格子柄に細かく切り込みを入れます。
  2. 2 一口大にきり、軽く塩をふりなじませます。
  3. 3 フライパンに油をふりイカを焼いていきます。
    途中、蓋して中まで火を通します。イカから出た水分をしっかり飛ばすように最後はしっかり焼き目をつけます。
  4. 4 お皿に盛り付け、生レモンとマヨネーズを添えたら出来上がり~☆

きっかけ

大好きな鉄板焼屋さんの大好きなメニュー♡お家で再現です!

おいしくなるコツ

軽く焼き目をつける→蓋して中まで火を通す→火力を上げ水分飛ばしつつしっかり焼き目をつける!

  • レシピID:1220016683
  • 公開日:2017/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー 酒のあて 簡単 子供が喜ぶ
料理名
生レモンとマヨで食べるシンプル塩だけイカ焼き
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る