生レモンとマヨで食べます!シンプル塩だけイカ焼き♡ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- いかステーキ(味付け無し) 2枚
- 塩 指3本で2~3つまみ
- 生レモン 4分の1個くらい
- マヨネーズ 大さじ1くらい
- サラダ油 小さじ1~2
作り方
- 1 イカの両面に格子柄に細かく切り込みを入れます。
- 2 一口大にきり、軽く塩をふりなじませます。
-
3
フライパンに油をふりイカを焼いていきます。
途中、蓋して中まで火を通します。イカから出た水分をしっかり飛ばすように最後はしっかり焼き目をつけます。 - 4 お皿に盛り付け、生レモンとマヨネーズを添えたら出来上がり~☆
きっかけ
大好きな鉄板焼屋さんの大好きなメニュー♡お家で再現です!
おいしくなるコツ
軽く焼き目をつける→蓋して中まで火を通す→火力を上げ水分飛ばしつつしっかり焼き目をつける!
- レシピID:1220016683
- 公開日:2017/07/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とこっちぃ2021/06/03 00:57とても美味しかったです。