無添加で安心♪羊腸なしで羊肉の手作りソーセージ レシピ・作り方

無添加で安心♪羊腸なしで羊肉の手作りソーセージ
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
皮なしですが、出来たての手作りソーセージが自宅で簡単に味わえます。
お弁当にも便利で、無添加なので健康志向の方やお子様の身体にも安心です。

材料(6~8本/2人分)

  • ラム肉 ※厚切りの焼肉用を使用 200~230g(6~8枚)
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • ローストオニオン(瓶入りスパイス) 小さじ1/2
  • オレガノ 小さじ1/4
  • パセリ 小さじ1/2
  • ガーリックパウダー 少々
  • ナツメグ 少々
  • レッドペッパー(一味唐辛子) 少々(今回は4振り)
  • 良く冷やした水 50ml
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 ※お水は冷凍庫で使う直前まで冷やしておく。

    ※ラム肉は大きければ、適当に角切りにしてからボウルへ入れる。
  2. 2 材料を全てボウルに入れてハンドブレンダーでお肉を挽く。

    ※細かく混ぜたりせず、一部に粗びきが残るようにすると食感良く仕上がります。
  3. 3 ヘラで良く混ぜたら、製菓用の搾り袋(ホイップクリームなどに使う袋)へ移す。
    袋の先端を1cmほど切る。

    ※なるべく空気が入らないようにする。
  4. 4 ラップを25cmほど出して、12cmほどお肉を絞り出す。

    空気を抜きながらラップで巻いて、端ねじってきつく結ぶ。
    反対側の端も同様に捩じって結ぶ。
  5. 5 上からラップで包む。

    念のためもう1重、方向を変えてラップを巻くと安心です。
  6. 6 お肉30gで1本くらいが目安。約8本ほど作れます。

    ※長さを変えたり、太さを変えたり、手作りを楽しんで下さい。
  7. 7 鍋に熱湯を用意して、火を止めてからソーセージを入れる。

    浮いてしまうので落し蓋やお皿など重しを乗せて蓋をして15~20分置く。
  8. 8 注:お使いのラップの耐熱温度をご確認の上、ご使用ください。
    尚、茹でる場合でも80度を目安に保温するだけなので、耐熱温度は100度のもので大丈夫です。
  9. 9 茹でる場合・・・そのまま沸騰させない程度の火加減で5分以上火を通す。

    温度は80度くらいでOK
  10. 10 焼く場合・・・フライパンに薄く油を塗って温め、ラップを2枚外し、結んだ部分をハサミで切ってフライパンに汁ごと入れて炒め焼く。(完成写真は焼いたもの)
  11. 11

きっかけ

「ソーセージが食べたい!」のシュプレヒコールがあがったのに冷蔵庫になかったので、ありあわせで作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグと同様ですが、脂が溶けてしまうので体温を伝えないように混ぜるのがポイントです。 オリーブオイルを牛脂やラード、ラムの背脂に変えてもコクがあって美味しいです。

  • レシピID:1220016180
  • 公開日:2017/05/29
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナーラムチョップ・ラム肉その他○○を使わない(材料)化学調味料を使わないバーミックス
関連キーワード
簡単手作りソーセージ 手作りウインナー ラムウインナー ラムソーセージ ワインに合うおつまみ
料理名
羊腸なしで手作りする羊肉のソーセージ
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